ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Пекинес. История породы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ройчик
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2011-10-10
Откуда : г.Таштагол

СообщениеТема: Пекинес. История породы.   Вт Ноя 22, 2011 7:35 am

[URL=http://www.radikal.ru][/URL
Пекинесы - маленькие пушистые собачки, выведенные в древнем Китае более 2000 лет назад. В Китае их называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка», - эти названия пришли из легенд о происхождении пекинес. Само название Пекинес происходит от города Пекин. Эти собачки отличаются добродушным и веселым нравом, они с радостью примут участие во всевозможных семейных развлечениях, но за ними необходимо тщательно следить, особенно вне дома. Особого внимания требуют глаза пекинеса. Они посажены в глазницу очень неглубоко, поэтому лучше постараться избегать резких толчков и не переутомлять пекинеса.

Сами китайцы зовут пекинесов Собачками Фу, а насколько эта порода почитаема в Китае можно судить по неимоверному количеству произведений искусства, изображающих пекинесов. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак.

За прошедшие тысячелетия эта порода мало изменилась. Единственное отличие в том, что современные заводчики пекинесов и судьи на собачьих выставках отдают предпочтение пекинесам с более длинной шерстью, нежели чем с шерсткой средней длины.

Между прочим, этой декоративной собачке случалось в Англии пасти овец и коров, а в Швейцарии с пекинесом охотились на серн.

Характер пекинеса, он не суетлив и не навязчив, прекрасно владеет ситуацией. Если он почувствует, что вы хотите с ним поиграть, он будет веселым, игривым и задорным. Если он поймет, что вы хотите отдохнуть или заняться своими делами, то вы не заметите его в течение нескольких часов. Он доброжелателен и снисходителен к людям, при этом смел до безрассудства по отношению к другим собакам.

Пекинес достаточно чуток, но никогда не лает без нужды, в отличие от собак многих других пород, которые реагируют не только на то, что происходит на лестничной клетке, но и на то, что происходит на улице. Он не требует длительных прогулок, полчаса прогулки два раза в день будет достаточно для него.

Пекинес крепкая по здоровью и очень "энергетическая" собака. Пекинес прекрасно уживается с детьми, но при условии, что дети добры, воспитаны и относятся к собаке с уважением, а не как к живой игрушке.

Содержание и уход за пикенесом: Большим достоинством пекинеса и одновременно его недостатком является пушистая длинная шерсть. С одной стороны, выглядит она великолепно, но ведь эта шерсть еще и линяет и ее необходимо убирать с ковра, мягкой мебели, одежды. Так что ревнителям абсолютной чистоты не стоит заводить пекинеса.

Несмотря на роскошную "шубку" пекинеса, уход за ним не сложен и практически не отличается от ухода за любой длинношерстной собакой , его не надо стричь, тримминговать, не надо часто мыть и смазывать специальными маслами.

Чтобы шерсть была ухоженной, его нужно лишь регулярно расчесывать и чистить. Шерсть пекинеса, по корпусу расчесывается массажной щеткой; за ушами и юбка специальной расческой (зубчики должны быть редкими и не острыми). Во время сезонных линек шерсть пекинеса легко убирается влажной губкой. Колтуны разбираются руками, можно использовать специальные средства для расчесывания.

Мыть пекинеса надо не чаще одного раза в год, исключение составляют лапы и интимные места. Для более частой чистки используют сухой шампунь.

Глаза следует протирать влажным ватным тампоном или диском. В следствии удара или механической травмы может произойти вывих глазного яблока, выглядит это ужасно. Здесь нельзя терять ни секунды. Следует приложить к глазу влажный платок и обратиться в клинику, если все проделать быстро, глаз можно будет спасти.

Не следует гулять с собакой порды пекинес по высокой траве, играть с агрессивными животными.

Складку над носом нужно регулярно приподнимать и протирать сухим тампоном. Уши так же протирают сухим тампоном. Покраснение, обильные темные выделения говорят о воспалительном процессе. Здоровые уши не нуждаются в частых чистках.

Шерсть выстригается между пальцев и делаеется окантовка лапок, при этом когтей не должно быть видно.

Пекинес китайского происхождения — одна из древнейших пород на Земле. Изображения пекинеса можно увидеть на предметах из бронзы, которым 4 тыс. лет. Веками пекинесов разводили и чтили при дворе китайских императоров. Считалось, что пекинес должен охранять императора в загробной жизни, и, когда император умирал, собаку хоронили вместе с ним. Энергичная, независимая, уверенная в себе, самостоятельная, но послушная и преданная хозяину собака. С детьми не всегда уживается. Настороженно относится к посторонним, часто лает. Может быть хорошим сторожем. При воспитании необходима твердость.

Пекинес, японский хин и мопс почти наверняка ведут свое происхождение от одного предка - широкомордого Тоя - продукта Дальнего Востока. Считается, что собаки Той впервые вошли в моду при дворе во времена династии Тан в VIII веке. С той поры они постоянно фигурируют в китайской литературе и искусстве. В Северном Китае их приручили значительно раньше и, путем тщательного отбора, получили длинношерстных и аристократичных маленьких существ, которых со свойственным им изяществом писали по шелку и пергаменту художники, начиная с XVI века.

Сам факт того, что Пекинская собака - лев фигурирует на них столь часто и, более того, является единственным изображенным на них домашним животным, говорит о том важном месте, которое она занимала в жизни.

Очень может быть, что порода в ее современном виде, частично является и продуктом Манчжурии или, во всяком случае, самого северного региона Империи. Династия Манчу была последним звеном в цепи правителей, занимавших Трон дракона. Эти северные узурпаторы, более энергичные и предприимчивые, чем их южные соседи, испытывали ту же страсть к собаководству. Они вывели собственный вид Тоя, который был исключительно мал. Все маленькие собаки, похоже, объединились под именем "ха-па", что означает "очень маленькая", меньше тех, что звались "собака-той". "Ха-па" - дословный перевод "под столом", а китайские столы были не выше табуреточек.

Новая династия не только признала Дворцовую собаку-льва, но и сделала эту породу своей исключительной собственностью. Она окончательно возвела пекинеса в ранг Имперской собаки, поручила заботу о ней особому министру и установила жесточайшую систему наказаний для того, кто попытается украсть ее и вывести за пределы дворцовых покоев. Находящиеся в милости придворные и лица высокого положения, вероятно, имели по несколько экземпляров, но лишь император владел широкой сетью питомников, расположенных в его дворцах, и первым отбирал себе лучших щенков из помета.

По мере того, как возрастал культ Имперской собаки-льва, все большее внимание уделялось совершенствованию породы, и близко к правде предположение, что те или иные экземпляры скрещивались с манчжурским "ха-па" в целях получить миниатюрное потомство. Выведенная таким образом "собачка-муфточка" (это название дали новому сверхмалому существу) стала любимицей женской половины и ценилась очень высоко, в виду того, что принадлежала к Львиному типу.

В течение многих веков мини-лев жил лишь в императорских дворцах Китая. Охраняли собачек евнухи, отвечавшие головой за безопасность и здоровье четвероногих сокровищ.

В 1860 году британская армия штурмом взяла Летний императорский дворец в Пекине. Двор и сам император бежали. Но напоследок "владыка Поднебесной" приказал убить всех собак, дабы "не достались чужеземцам-врагам". Англичане, к счастью, обнаружили в дальних покоях пятерых живых пекинесов и с особым комфортом доставили их в Лондон. Так пекинес оказался в Европе.

В 1891 году порода была признана Кинологическим клубом, и пекинесам было разрешено участвовать в соревнованиях на звание почетного чемпиона. Возникла даже полемика относительного официального названия новой породы. Предлагались "пекинский спаниель" или "пекинский мопс", но остановились на самом простом - "пекинес".

Со смертью в 1911 г. императрицы Тсу-Хи, занимавшейся разведением пекинесов, порода в Китае почти совершенно исчезла. И встречающиеся там сейчас пекинесы - европейского происхождения.

В России первые собачки этой породы появились в середине 50-х годов в Ленинграде. В 1967 году на выставке их было уже 49. Тогда это была лучшая в стране группа собак этой породы. В Москве порода пекинесов развивалась не столь успешно. Она была перемешана здесь с породой японских хинов, и только с 1972 года в столице появились собаки, вывезенные из-за рубежа, и началось целенаправленное и грамотное ее развитие. Толчок в развитии этой породы связан с разрешением на содержание и разведение собак в Китае. В Россию и особенно в Москву в начале 90-х годов хлынули покупатели из Китая, скупая в огромных количествах собак и главным образом пекинесов.

Нарастающий, вплоть до 1994 года, ажиотаж вокруг пекинесов имел и дурные последствия для самой породы. Разведение дало крен в сторону окраса, минуя породные качества.

Одновременно благодаря усилиям владельцев, фанатически преданных породе, в Россию были ввезены великолепные экземпляры из Англии. В других городах России, и особенно в Санкт-Петербурге, имеется также достойное поголовье пекинесов. Все это благоприятно повлияло на общий уровень развития породы в стране.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Пекинес. История породы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: