ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Ивисская борзая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Бандерос А
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-10-21
Откуда : Россия-матушка

СообщениеТема: Ивисская борзая   Пт Ноя 11, 2011 7:19 am

Ивисская борзая, Поденку Ибисенку





Поденко ибиценко – уроженка архипелага Балеарских островов (Islas Baleares), точнее острова Ивисы / Ибицы (кат. Eivissa; исп. Ibiza), в честь которой и названа. Одновременно Ивисская собака, появилась и на ближайших островах Майорка и Минорка. Эту породу завезли на острова финикийцы, карфагеняне и, впоследствии, римляне. Считается, что происходит она от Фараоновой собаки (на которую очень похожа) и является самым чистым её представителем.

История ивисской борзой уходит приблизительно к 3400 году до н.э. Великолепие древнего Египта было самой подходящей оправой для этой царственной борзой, с которой охотились фараоны. Многочисленные предметы, найденные в гробницах фараонов, подтверждают существование этой собаки в далекой древности. Хемако, который правил в период первой династии (3100–2700 годы до н.э.), был похоронен в гробнице близ Саггары. В ходе ее раскопок было обнаружено много предметов, в их числе – блюдо с изображением ивисской борзой Невермат из четвертой династии, живший приблизительно в 2600 году до н.э., Тутан-хамон из XIV века до н.э. и Птолемеи из 30-й и последней династии имели гробницы, давшие дополнительное подтверждение славному и древнему роду этой борзой.

Обнаруженная в 1922 году гробница Тутанхамона оказалась сокровищницей. Найденная в полный рост статуя Анибуса «Сторожевая собака мертвых», почитаемая как божество, была точной копией нынешней ивисской борзой. Это прекрасно сохранившееся изваяние было покрыто смолами и лаками. Глаза были из обсидиана (вулканическая разновидность скальной породы... черные и зеркально гладкие) и обрамлены позолотой, как и внутренние стороны ушей, на изваянии был красивый золотой ошейник. Время не разрушило красоту, и очевидно, что моделью для статуи могла служить только собака типа борзой – со стоячими ушами и серповидным хвостом, очень похожая на современную ивисскую борзую.

Хотя, поначалу предполагали, что моделью послужил шакал, так как к моменту раскопок ивисская борзая в этих местах вымерла. Мы можем лишь предполагать, каким путем эта порода попала из Египта на остров Ибица. Смелые финикийские мореплаватели в те дни предпринимали далекие плавания и побывали во многих землях. Возможно, что своим выживанием эта порода обязана им. Именно финикийцы в VIII или IX веке до н.э. открыли остров, известный сейчас как Ибица. Теперь этот остров принадлежит Испании, но в свое время он переходил из рук в руки. Им правили египтяне, халдеи, карфагеняне, римляне, вандалы и арабы.

Принадлежащий к этой Балеарской группе маленький островок Конеджера тоже имеет право на историческую славу, так как именно на нем родился знаменитый Ганнибал. Говорят, что ивисская борзая сопровождала его вместе с могучими слонами в длинном переходе через Альпы. На римских монетах изображена голова ивисской борзой, ведь когда-то этой землей правил Гасдрубал (карфагенский полководец, брат Ганнибала). Эта порода выжила в суровых условиях Питиузской (Балеарской) группы островов, где мог выжить только наиболее приспособленный, так как пищи там не хватало. Местные жители использовали этих собак как помощников в добыче необходимой для поддержания жизни пищи. В результате эти выносливые собаки научились охотиться с огромным искусством и терпением. Владельцы собак тщательно отбраковывали щенков, потому что в таких суровых условиях мог выжить только сильнейший и наиболее совершенный.

Мы должны быть благодарны этим владельцам и заводчикам прошлых времен, потому что их самоотверженность позволила сохраниться этой породе в течение веков. Сегодня это такие же сильные, стройные и энергичные животные, как и во времена фараонов. Первый Стандарт на породу был принят в XX веке в Испании и действовал с 1963 по 1977 год. В дальнейшем в становлении этой породы сильно поучаствовали португальцы, так что теперь поденко ибисенко считается не только испанской, но еще и португальской собакой.

Первые ивисские борзые попали в Соединенные Штаты ещё в середине 1956 года. В штат Род-Айленд их привезли полковник Сеоан и его супруга. Кобель по кличке Ганнибал и сука Сертера вызвали настоящую сенсацию, и скоро стало известно, что осенью появится первый помет. В результате первой вязки было получено 8 щенков, 4 кобеля и 4 суки (Асунсьон, Малькус V, Дения, Евлалия, Гранада, Маго, Гиско и Серториус), наряду с несколькими другими привозными собаками они составили племенной фонд породы в США. С тех пор ивисские борзые живут в США.

В США импорт и полученное от него потомство нашло такое распространение, что собаки в 1979 году получили полное признание в качестве породы IIbiza hound и неограниченный доступ к выставкам. Порода распространена в странах Южной Европы. Podenco ibicenco, обитает на Балеарских островах, а также на каталонском и валенсийском побережьях Испании. Хотя и не самая массовая порода, но там эти собаки, по крайней мере, известны. В России единичные экземпляры. Несмотря на то что первые балеарские гончие попали к нам около пятнадцати лет назад, они так и не превратились в продукт всенародного потребления. Они эксклюзивны настолько, что на всю Москву с большим трудом можно набрать пять собак этой породы, и то по самым смелым подсчетам. Поэтому купить щеночка поденко куда сложнее, чем "Бентли", хотя стоит он гораздо дешевле, всего около полутора-двух тысяч долларов. В Москве щенки появляются примерно раз в два года, и продают их обычно куда-нибудь за границу.
Характеристика

Это очень быстрые собаки с врожденным чувством собственного достоинства. По своему сложению они чрезвычайно сильные и гибкие. Особенно хорошо они проявляют себя во время охоты (особенно ночной). Эти собаки могут работать по следу, как гончие, хотя более охотно во время преследования добычи используют зрение, как борзые; кроме того, они способны к апортировке убитой дичи. С поденко охотятся на кроликов, куропаток и даже на крупную дичь (если применяют свору, состоящую из нескольких сук и одного кобеля). Кобели драчливы, поэтому плохо совместимы между собой. Это сильные собаки, отлично приспособленные к условиям своих родных мест (сочетание открытого изрезанного рельефа с колючими кустарниковыми зарослями). Очень живые, активные, умные.





Поденко самостоятельны настолько, что не образуют тесной связи со своими хозяевами. Поэтому характер собак воспринимается человеком как сложный. При воспитании поденко ибиценко необходимо обладать терпением, пониманием и последовательностью в требованиях, предъявляемых к собаке. При настойчивой грамотной дрессировке, кому приходилось с ними тесно сталкиваться, ценят в собаках веселых компаньонов, домашних, сторожевых и охотничьих собак. Сейчас балеарские гончие во всем мире с удовольствием ведут жизнь собак-компаньонов. Они нуждаются в длительных прогулках с большой физической нагрузкой. Шерсть этих южных собак не согревает; к тому же их сухие тела, практически лишенные жирового слоя, не слишком способны к терморегуляции, поэтому поденко не очень хорошо переносят даже жару, не говоря уже о холоде. Правда, в холодную погоду их согревает движение: балеарские гончие – прекрасные бегуны, и в тех странах, где они есть, поденко ибисенко часто участвуют в собачьих бегах. Ну а прыгают они вообще чуть ли не лучше всех собак на свете – многие запросто берут с места трехметровый барьер, а особо талантливые могут сигануть и на все четыре метра. Правда, из-за повышенной прыгучести у этих собак нередки травмы лап, так что не надо требовать от них каких-то невероятных прыжковых подвигов. Особенно надо беречь ножки у щенков – в юности поденко ибисенко со своими тонкими лапками больше всего смахивает на жирафа, а сочетание хрупких лапок с щенячьей шустростью и неуклюжестью может привести к печальным результатам.

Тысячелетиями занимаясь охотой, охотничий инстинкт из них не выветрился ни в малейшей степени. Гуляющая поденко бдительна, собранна, слышит каждый шорох, ко всему принюхивается и готова в любой момент рвануть за потенциальной дичью. Так что в городе поденко лучше с поводка не спускать – удерет и как почтенная охотничья собака сочтет для себя неприемлемым вернуться к хозяевам без добычи: крыски, птички, кошки в конце концов. К тому же поденко ибисенко, обладающая тонким нюхом, наверняка оценит исходящее с помоек благоухание и не откажет себе в удовольствии отведать кусочек какой-нибудь особо мерзкой тухлятины.

В принципе поденко может и укусить – в экстремальной ситуации, если ей, например, покажется, что злоумышленники подбираются к ее щеночкам. Но все же такая агрессивность – это скорее исключение: в обычной жизни поденко ибисенко – собака доброжелательная, спокойная и компанейская. Однако поденко ибисенко на улице и поденко ибисенко дома – это две большие разницы. Домашняя поденко – это спокойная, сдержанная и уравновешенная собака, не назойливая и не выпрашивающая ласку, – ласку она, конечно, принимает с удовольствием, но навязываться никому не намерена. К детям терпелива и снисходительна. Поденко скромно и с достоинством спит в уголке, видимо, потому что понимает: все мы тут временно, и только поденко ибисенко вечны.

Поденко ибиценко – в быту чистоплотная собака. У них превосходное здоровье. Аппетит не сказать чтобы гигантский – нет, они не садятся на диету во имя своей великолепной фигуры, но каким-то образом понимают, сколько им надо съесть, чтобы не растолстеть. Что касается ухода, то о нем говорить не приходится: изредко расчесать жесткой щеткой. Средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет.

Ивиccкая борзая похожа на своих большеухих предков, поднимавших в погоне за дичью пыль в Древнем Египте два тысячелетия до н.э., борзая, все так же навострив уши, пристально вглядывается в реалии XX в. Эти собаки сквозь века пронесли свой почти не изменившийся облик. В отличие от грейхаунда ивиccкая борзая, распространенный на острове Мальорка, применяется для охоты по - зрячему (как борзая) и по следу (как гончая). Среди родственных пород - грейхаунд и салюки. Прилив крови египетских мастифов укрепил ивиccкую борзую физически, а относительная изоляция Древнего Египта способствовала сохранению этого типа веками в чистоте. Ошейники с шипами, принадлежащие ивисской борзой, найденные рядом с седлами для слонов армии Ганнибала, свидетельствуют об их скрытой силе.





Выдержки из стандарта
Поденко ибиценко

Общий вид

Четкий силуэт ивисской борзой, большие стоячие уши и светлый окрас придают ей необычный вид. Эту древнюю борзую — охотничью собаку, преимущественно по кролику, — разводили тысячи лет прежде всего из-за ее рабочих качеств. Гибкая и энергичная, ивисская борзая обладает изяществом оленя в сочетании с мощью охотничьей собаки. Сильная, с сухой и крепкой мускулатурой, с уравновешенным характером. За исключением ушей в ней ничто не кажется преувеличенным или чрезмерным. В поле так же, быстра, как лучшие породы борзых, при этом ей нет равных в ловкости, умении прыгать в высоту и длину. Она способна без всякого разбега запрыгивать на очень большую высоту.
Рост, вес, пропорции, сложение Высота в холке: кобели — 60 — 70 см, суки — 57 — 66 см. Отклонения в росте выше или ниже указанных не считаются пороком, если собака гармонично сложена.
Средний вес Кобели — 22,7 кг, суки — 20,4 кг.

Пропорции

Длина корпуса чуть больше высоты собаки в холке.

Сложение

Костяк сухой, тонкий. Мышцы сильные, плоские, без массивности и грубости.
Голова Длинная и узкая, в форме усеченного конуса. Тонко выточенная и чрезвычайно сухая.

Общее впечатление

Ивисская борзая выглядит изящно, как олень. Глаза раскосые и маленькие, их цвет от янтарного до светло-коричневого, с умным, живым и любознательным выражением. Края век в тон цвета мочки носа или частично пигментированные. Уши большие, заостренные, не купированные. В настороженном состоянии ухо не должно морщить, загибаться, наклоняться. Очень подвижные уши могут в соответствии с настроением собаки быть направлены вперед, в стороны или повернуты назад. В настороженном состоянии самая нижняя точка их основания находится на уровне глаз. Если смотреть спереди, высота уха примерно в 2,5 раза больше его ширины (в самой широкой точке основания).





Черепная часть

Длинная и плоская, затылочный бугор выпуклый, переход от лба к морде слабо выражен; надбровные дуги узкие. Морда продолговатая, тонкая, с очень легкой горбинкой. Длина морды равна длине черепа. Линии морды и черепа параллельны. Мочка носа крупная, выдается вперед, розовато-телесного цвета и гармонирует с окрасом шерсти. Допускается неполная пигментация мочки носа. Ноздри широко открытые. Губы тонкие, плотно прилегающие, сухие, в тон цвета мочки носа. Прикус ножницеобразный, зубы крепкие, резцы расположены в одну линию.

Пороки

Черная или печеночная мочка носа.

Шея, линия верха, корпус

Шея длинная, стройная, слегка выпуклая и крепкая, покрыта плоскими мышцами. Линия верха прямая. Спина прямая и крепкая. Грудь глубокая и длинная, грудная кость выступает острым килем. Ребра слегка выпуклые. Грудина расположена примерно на 6,5 см выше локтя. Самая глубокая часть груди позади локтя, около или рядом с локтем. Живот слегка подтянут. Поясница слегка выпуклая, средней ширины, мускулистая. Круп слегка скошен. Хвост низко посажен, подвижный, опущен до скакательных суставов или ниже. Собака держит его серпом, кольцом или саблевидно в соответствии с настроением и строением.

Пояс передних конечностей

Углы сочленений умеренные. Лопатки подвижные, по не свободные. Холка выражена. Лопатки косо поставленные. Плечелопаточный угол почти прямой. Локоть расположен на уровне самой глубокой части груди и плотно прижат к ней, но движения в нем свободные. Конечности: предплечья длинные, сильные, прямые и сухие, близко поставленные. Костяк тонкий. Пясти крепкие и упругие, слегка наклонные, с хорошо развитыми сухожилиями. Пятые пальцы можно удалять. Лапы длинные. Пальцы длинные, сомкнутые и очень сильные. Промежутки между пальцами покрыты шерстью. Подушечки крепкие. Когти белые.

Пояс задних конечностей

Углы сочленений умеренные, конечности подставлены под корпусом. Бедра очень сильные, покрыты плоскими мышцами. При взгляде сзади плюсны прямые. Костяк тонкий. Прибылых пальцев нет. Лапы — как у передних конечностей.

Шерстный покров

Выделяют два типа шерстного покрова (оба без стрижки): короткошерстный — самая короткая шерсть на голове и ушах, самая длинная — на задней стороне бедра и под хвостом; жесткошерстный — шерсть длиной 2,5 — 7,5 см, допускаются длинные и густые усы. Шерсть длиннее на спине, задней стороне бедер и хвосте. Оба типа шерсти жесткие по структуре и равноценны.

Окрас

Белый или красный (от светлого, желтовато-красного («львиного») до темно-красного), сплошной или в любом сочетании. Окрас или рисунок равноценны. Дисквалифицирующие пороки: любой окрас, кроме белого или красного.

Движения

Свободные, легкие и грациозные, след в след (канатоходца). Зависающая рысь со сгибом суставов при осмотре сбоку. У ивисской борзой плавный вымах вперед и соответствующий толчок задних конечностей, и кажется, что она скользит над землей, едва касаясь ее.

Темперамент

Спокойная, нежная и верная собака. Обладает разносторонними способностями и легко поддается обучению, что позволяет ей стать отличным компаньоном, а также демонстрироваться на выставках и выступать в различных соревнованиях. В поле азартна, проявляет острый охотничий инстинкт, большое упорство и выносливость.






Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Бандерос А
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-10-21
Откуда : Россия-матушка

СообщениеТема: Re: Ивисская борзая   Пт Ноя 11, 2011 8:04 am

Это одна из немногих пород собак, которые мне нравятся настолько, что мне не жалко тех ста тысяч рублей, которые стоит щенок этой породы. Изумительные собаки как по красоте, так и по характеру - с изюминкой ). Собака-загадка ). Ну... и не пушистый комочек ) а целые 20 с хвостиком кг стремительности и смелости ).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Оксана Анатольевна
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 222
Дата регистрации : 2011-10-10
Откуда : Таштагол

СообщениеТема: Re: Ивисская борзая   Пт Ноя 11, 2011 7:13 pm

Редчайшая порода, владельцы этих собак неординарные люди, я думаю стоит войти в их число very
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Бандерос А
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 36
Дата регистрации : 2011-10-21
Откуда : Россия-матушка

СообщениеТема: Re: Ивисская борзая   Пн Ноя 14, 2011 5:10 am

Оксана Анатольевна, обязательно заведу, хотя на собственную неординарность не претендую )). Как только появиться возможность не держать собу в тесноте, а это не так скоро произойдет, но "терпение, мой друг, терпение" ))
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Ивисская борзая   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Ивисская борзая
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: