ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Добеман. История породы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ройчик
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2011-10-10
Откуда : г.Таштагол

СообщениеТема: Добеман. История породы.   Чт Окт 20, 2011 1:53 pm




ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ДОБЕРМАН
Далеко не каждая порода удостоена чести называться именем своего создателя. Фридрих Луис Доберманн родился 2 января 1834 года в Апольде. Известно, что по роду своей деятельности он был сборщиком налогов и арендной платы. Очевидно, особенности его работы и страстное желание иметь «особенную» породу с определенными качествами, послужили причиной выведения собак с гладкой короткой шерстью, выносливых, умных, не боящихся выстрелов, бдительных и преданных спутников, готовых везде сопровождать хозяина и, не раздумывая, бороться за его интересы.

Считается, что целенаправленную работу по выведению «своей» породы собак Доберман начал приблизительно с 1860 года.
К сожалению, какие-либо записи по селекции: ее направлениям, полученным результатам, использующихся породах отсутствуют.
Можно лишь предположить, что исходными породами были немецкий пинчер, ротвейлер (мясницкая собака), овчарки-боссероны, некоторые охотничьи собаки типа короткошерстных легавых, манчестерский терьер, грейхаунд. Кроме того, использовались метисы этих пород, если они отвечали теми требованиями к экстерьеру и характеру, которые хотел бы видеть в своих собаках Доберман.

доберман Задумав воплотить в новой породе идеал служебной собаки, многим специалистам того времени Ф.Л.Доберманн казался всего лишь самонадеянным дилетантом. Однако...
Высококлассные собаки с купироваными ушами и хвостом, разводимые Доберманом и называвшиеся "тюррингскими пинчерами", "армейско-полицейскими" или "жандармскими собаками", а в обиходе - "шнупп" или "шпиками", быстро завоевали популярность благодаря личностным качествам, высокому охранно-сторожевому инстинкту и послушанию.

Позднее, разведением и селекцией породы много занимался кинолог Отто Халлер. Уже к 70-м годам в городе Апольда в Тюрингии появилось однотипное поголовье.
Громадную роль в развитии породы сыграли последователи Ф.Л. Добермана, такие как Госвин Тышлер и Отто Геллер. Они добились официального признания. В г. Апольде был создан первый клуб любителей собак этой породы. В стандарте породы записано:
"Доберман отличается верностью и бесстрашием, у него крепкие нервы, он бдителен и смел. Благодаря своему развитому уму, своей врожденной злобности, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию он легко поддается дрессировке.
Он в равной степени может бать хорошей домашней и служебной собакой". Доберман - это элегантная, благородная собака с хорошо выраженными охранными и розыскными качествами. Из-за этих характеристик, доберман очень быстро завоевал всемирное признание и славу. Его ценят за сообразительность, безграничную преданность хозяину, надежность при охране и бесстрашие.

доберман Впервые доберманы, как самостоятельная порода экспонировались в Германии на Гамбургской выставке в 1863 году, а в 1876м для них была заведена племенная книга. Называли добермана в то время "тюрингским пинчером".
В 1894 году породу назвали доберман-пинчером. Мир признал новое название в 1900 году, а с1949 года доберман-пинчера стали называть просто доберман, т.к. слово "пинчер" обозначает - терьер, и не имеет отношения к данной породе.
В 1960 году под этим названием и N 143 в Международной кинологической федерации (FCI) порода доберман зарегестрирована, как немецкая. Стандарт добермана предоставлен из ФРГ.

FCI - стандарт Международной Кинологической Федерации.

Стандарт № 143 утвержден 21.01.90 г.

Общий внешний вид и характер.
Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но не излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающим.

Размеры и вес.
Предусматриваются следующие размеры для собак породы доберман: высота в холке 68-72 см у кобелей, 63-68 см. у сук. Желателен средний размер. Общая длина туловища, измеряемая от грудины до бугра седалищной кости, составляет, в среднем. 7- см. Вес у кобелей: около 40-45 кг. У сук около 32-35 кг.

Голова.
доберман Черепная часть: сильная, соразмерная.
При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают вперед. Лобная борозда слегка различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты. Переход ото лба к морде вполне отчетливо развит.
Нос: Мочка носа хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых - более светлых оттенков.
Морда: Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.
Щеки и губы: Щеки должны быть плоскими и мускулистыми. Губы плотно и гладко прилегают к мощным челюстям, обеспечивая полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых собак - более светлого оттенка.
Челюсти, прикус, зубы: Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Хорошо развитые зубы должны иметь правильный ножницеобразный прикус. 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.
доберман Глаза: Среднего размера, овальные, темного цвета. У коричневых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опушены.
Уши: Высоко посаженные, вертикальные, купируют их в соответствии с длиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

Шея.
Достаточно длинная по сравнению с туловищем и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.

Корпус.
Холка: должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии спины.
Спина: короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.
Круп: должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым, ни скошенным. доберман
Грудь: длина и ширина груди должны находиться в правильном соотношении с длиной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).
Живот: Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.
Хвост: высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.
Яички: у кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.

Передние конечности.
Передние конечности при взгляде со всех сторон, стоят почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.
Лопатки: плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная кость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками грудных позвонков. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад, угол наклона к горизонтали составляет около 50 градусов.
Плечи: Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол лопатки составляет приблизительно от 105 до 110 градусов.
Локти: Хорошо прилегающие, не вывернутые.
Предплечья: Сильные и прямые, с хорошо развитыми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.
Запястные суставы: крепкие.
Пясти: кости крепкие, при виде спереди - прямые, сбоку - в едва заметном наклонном положении ( максимально - 10 градусов).
Передние лапы: короткие, сомкнутые. Пальцы изогнуты выпуклостью вверх ( кошачьи лапы), когти короткие, черные.

Задние конечности.

При виде сзади доберман, благодаря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бедра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.
Бедра: достаточной длины и ширины, с сильной мускулатурой. Достаточный угол сгибания тазобедренного сустава (около 80 - 85 градусов к горизонтали).
Колена: коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130 градусов.
Голени: Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.
Скакательные суставы: умеренно крепкие, параллельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе с костями плюсны (под углом около 140 градусов).
Плюсны: короткие, перпендикулярные к земле.
Задние лапы: короткие, пальцы сводистые и сомкнутые, так же как и передние. Когти короткие, черные.

Механизм движения.

Механизм движения имеет особое значение, как для работоспособности, так и для экстерьера. Шаг эластичный, элегантный, энергичный, свободный, размашистый. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются вперед одновременно. Спина, связки и суставы отличаются хорошей прочностью.

доберман Шерстный покров и окрас.
Шерсть: короткая, жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.
Окрас: Черный или темно-коричневый с ржаво - рыжими, рыжевато- красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и над верхними веками, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.

Недостатки.

Общий внешний вид.
Недостаточно выраженные признаки пола. Недостаточная субстанция, облегченное сложение, излишняя массивность, вздернутость на ногах, слабый костяк.
Голова. Слишком массивная, мелкая, слишком узкая, слишком короткая, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде "римский" (горбатый) нос, недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или щелевидные глаза, слишком выпуклые щеки., выпуклые или слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, свисающие губы, открытые углы рта.
Шея. Несколько укороченная, слишком короткая, непропорционально длинная. Наличие подвеса, подгрудка, оленья шея.
Корпус.
Спина: не прочная, скошенный круп, провисшая, карпообразная, избыточная или недостаточная выпуклость ребер, недостаточная глубина или ширина спины, слишком длинная в целом спина, недостаточно развитый форбруст, слишком высоко или слишком низко посаженный хвост, нижняя линия живота слишком мало или слишком сильно подтянута.
Конечности. Недостаточная или избыточная угловатость сочленений передних или задних конечностей, " свободные" локти, отклоняющиеся от стандарта положение суставов и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, коровий, бочкообразный или сближенный постав задних конечностей, распущенные или мягкие лапы, прибылые пальцы, светлые когти.
Шерстный покров. Слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый ( мазаный) подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на ногах, едва заметный иди слишком широкий подпал на груди. Длинная, мягкая матовая волнистая шерсть, а также участки с редкой шерстью или голые. Крупные завитки шерсти, заметный, в особенности на теле, подшерсток.
Характер. Недостаточная уверенность в себе, излишний темперамент, слишком высокая злобность, агрессивность, слишком низкий или слишком высокий порог возбудимости.
Размер. Отклонение размеров от стандартного до 2см. обуславливают снижение оценки экстерьера.
Механизм движения. Шаткая, семенящая, связанная походка и иноходь.

Дисквалифицирующие пороки.

Общие пороки. Явное извращение полового типа.
Глаза. Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.
Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.
Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.
Шерстный покров. Наличие белых пятен, явно длинная и волнистая шерсть, явно редкая шерсть, большие голые участки.
Характер. Пугливый, робкий, нервный и чрезмерно агрессивный.
Размер. Собаки, отклоняющиеся от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.

ХАРАКТЕР ДОБЕРМАНА

доберман О породе доберман написано: "Доберман отличается верностью и бесстрашием, у негокрепкие нервы, он бдителен и смел. благодаря своему уму. великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию он легко поддается дрессировке. Он в равной степени может быть хорошей домашней и служебной собакой."

Часто когда речь заходит о добермане, его называют нервным, капризным и непослушным.
В основном это слова людей знающих о добермане понаслышке. Чтобы узнать, кто же такой доберман на самом деле, лучше обратиться к тем, кто работает с доберманом не один год.

Профессор САЛЬВАТОРЕ КАЛЬТАБЬЯНО:

"Я считаю, что доберман не только собака для защиты, но так же бесценная домашняя собака, прекрасно адаптирующаяся к людям.
В связи с этим я хотел бы выделить замечательную способность доберманов (особенно сук) жить вместе с детьми, даже малолетними. для детей постарше доберман - прекрасный товарищ в играх и верный защитник. доберман Я говорю это опираясь не только на свой опыт, но так же на опыт десятков сотен семей, в которых живу доберманы моего завода. Все без исключения владельцы моих собак стали активными пропагандистами этой породы.
Однако любовь к щенку, необходимая для пробуждения в нем лучших качеств, не должна идти в разрез с его воспитанием. Щенок которому все позволено!, никогда не станет хорошей собакой..."


ВИТТОРИО БОЛОНЬЯ старейший в Италии заводчик доберманов:

"Люди много говорят о скверном характере добермана. Одни называют его кусачим, другие - своенравным, третьи заявляют, что у него неуравновешенная психика. Напротив, я знаю много людей, которые утверждают, что доберман - царь среди собак, самая лучшая порода.
Они одновременно правы и не правы. Прежде всего существует огромная разница между характером кобеля и суки.
Когда вы входите в дом охраняемый сукой добермана, она инстинктивно берет на себя функции защитника. Ее представления весьма просты. Все люди делятся на 2 категории: в одну входят хозяева, а в другую - все остальные, которые рассматриваются, как потенциальные враги.
Сука добермана очень чувствительна и требует деликатного отношения. Она быстро озлобляется, если ей кажется, что чужой угрожает ее хозяевам. Сука добермана подобна музыкальному инструменту, который легко расстраивается в руках плохого музыканта. Это все равно, что дать скрипку Страдивари ярмарочному шуту.
Кобель добермана - горячий и не терпиливый, всегда готовый к нападению,стремительный, осознает всю силу и доберман обладает тонким умом. Он требует энергичного, умелого обращения. Он не терпит, когда его бьют, даже хозяева. Это друг, а не слуга. С первых дней ему следует дать понять, кто хозяин, и что он должен слушаться только его. Однако это надо делать с умом и не в коем случае не насильственными методами, ибо, если начать его бить, он подумает, что его вызывают на бой.
Доберман - исключительная собака. Тот, кто смог приручить ее, обладает лучшей собакой в мире. Сила добермана, его нюх, ловкость и жизнеспособность не имеют себе равных. Это собака для энергичного человека."

Что еще здесь добавить? Пожалуй только одно: если вас интересует порода доберман, ищите информацию у владельцев и заводчиков,
у людей, которые имеют опыт в содержании и разведении доберманов. Не собирайте слухи. Впрочем это относится к любой из пород.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Котя
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2011-10-10

СообщениеТема: Re: Добеман. История породы.   Чт Окт 20, 2011 3:01 pm

интересная порода собак, хотел завести такого.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ройчик
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2011-10-10
Откуда : г.Таштагол

СообщениеТема: Re: Добеман. История породы.   Сб Окт 22, 2011 7:26 pm

А в чем проблема? Cool Еще не поздно! Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Добеман. История породы.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Добеман. История породы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: