ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 История и описание породы КАНЕ КОРСО.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ройчик
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 214
Дата регистрации : 2011-10-10
Откуда : г.Таштагол

СообщениеТема: История и описание породы КАНЕ КОРСО.   Чт Окт 20, 2011 9:03 am



Кане Корсо является прямым потомком староримского дога. В прошлом распространенная по всей Италии, она сохранилась только в Пулле и в областях соседних с этой провинцией горной Италии. Ее название происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник двора». Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.Растянутый формат (длина тела превышает его высоту). Длина головы достигает 36% высоты в холке.

Охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пастьбы скота и приохоте на крупную дичь.

Голова широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются. Череп широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда. Стоп выражен.

Мочка носа черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа. Морда сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях приближающихся 1 к 2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая. Верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды. Челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус — легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен. Глаза средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный. Уши треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.

Сильная мускулистая шея, такой же длины, как голова. Несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный, но не коренастый. Холка выраженная, выше крупа. Грудная клетка хорошоразвита в трех измерениях. Она опускается до уровня локтя.

Спина прямая, очень мускулистая и крепкая. Поясница короткая и прочная. Круп длинный и широкий, слегка покатый. Хвост посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается.

Лопатки длинные, косые, очень мускулистые. Плечо мощное. Предплечье прямое и очень сильное. Запястье и пясть эластичные. Пердняя лапа кошачья.

Бедро длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая. Голень сухая, не мясистая. Скакательный сустав умеренно выражен. Плюсна широкая, жилистая. Задняя лапа несколько менее компактная, чем передняя. Широкий, очень размашистый шаг. Предпочтительный аллюр — рысь.

Кожа достаточно плотная и хорошо прилегающая.

Шерсть короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком. Окрас чёрный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосыразного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска,не выходящая за линию глаз. Допускаются белые отметины на груди, на кончиках лап и на спинке носа.

Высота в холке кобели 64 — 68 см., суки 60 — 64 см., допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторону. Вес кобели 45 — 50 кг., суки 40 — 45 кг.


Кане Корсо история породы
Кане Корсо является одной из двух итальянских собак мастиф типа, которые происходят от римского Canis Pugnaces. Кане корсо и неаполитанские мастифы являются законными наследникам этих легендарных древнеримских собак. Кане корсо более легкие, умелые охотники или универсальный сторожи. Крепкие, сильные и спортивные, с живым характером, готовы встретить любой вызов. Неаполитанские мастифы, более тяжелые собаки, сторожи и охранники. Его вида будет достаточно, чтобы отпугнуть любого злоумышленника.

Кане корсо — древняя итальянская порода молоссов. Ее легендарная история уходит в глубь веков. Мы видим эту собаку на полотнах и листах художников прошлых столетий. Например, знаменитый римский гравер Барто-ломео Пиннелли (XIX век) изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей. Ночью и днем его сопровождал верный друг — кане корсо, которого он поместил рядом с собой на прекрасном офорте. Филипп Хаккерт, придворный художник сицилийского королевства (ХVIII век), написал огромную картину королевской охоты, в центре которой — кане корсо, сражающиеся с кабаном. В 1628 году кардинал Сципион Боргезе написал следующие строки: «Корсы — это свирепые, яростные бойцы». В 1556 году в знаменитой «Поэме об охоте» говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов. В 1551 году известный натуралист и писатель Конрад Гессер описывает кане корсо так: «Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов». И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.
Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.
Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.
По сохранившимся свидетельствам можно судить о необыкновенной популярности кане корсо и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак — «носителей огня» выпускали вперед на вражескую кавалерию. Эта порода была незаменима в те давние времена.
Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За «ненужностью» чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки — надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джо-ванни Бонатти. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Поддержали его немногие. Профессор Фернандо Казалино, Жанантонио Серени, доктор Стефано Ган-долфи, Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей кане корсо (SACC), которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии. Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы. В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Перриконе и Бандоне провели синнометриче-скую экспертизу более 50-ти собак. Совет Директоров Итальян-ского Кеннел Клуба учредил «Открытую книгу породы», в которой за период с 1989—1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту кане корсо. И, наконец в январе 1994 года порода была признана итальянским Кеннел клубом. А 12 ноября 1996 года кане корсо официально зарегистрирована международной кинологической федерацией. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества.

В 2003 году ИКЧФ члены Организации проголосовали за вступление в АКС. Для достижения этой цели делегаты усердно работали. Конституция и стандарты должны были пройти изменения в целях удовлетворения критериям АКС. В июле 2007 года порода была утверждена для разных классов и получил полное признание по состоянию на июль 2010 года.


Характер Кане Корсо
Все щенки кане корсо милы и очаровательны. Но надо помнить, что щенок будет расти и очень быстро превратится в большую собаку. Большую собаку с сильной волей и желающую доминировать. Вы, как владелец, должны установить контроль в раннем возрасте. Если вы не приймите надлежащие меры вовремя, этот милый маленький щенок может превратиться в реальную проблему за очень короткое время.

Кане корсо — это животное с четкими врожденными социальными понятиями, склонное строить свои взаимоотношения с хозяином и его семьей не на принципах борьбы за лидерство, а на основе взаимного сотрудничества и распределения «функциональных ролей». Действительно, попыток выяснения отношений с хозяином или склонности терроризировать более слабых членов семьи у кане корсо не встречается Для корса очень важно чувствовать себя «необходимым» в семье. Характерная черта этой породы — стремление находиться поблизости от хозяина. На прогулке даже необученный пес, будучи без поводка, редко отходит далеко от владельца даже на самой «интересной» с точки зрения собаки территории, а дома стремится расположиться у его ног и может часами лежать неподвижно, блаженствуя от близости «любимого существа». Такие же знаки внимания собака постоянно оказывает и другим членам семьи — вплоть до маленьких детей. Возможность эмоционального контакта с человеком очень важна для нормального психического самочувствия корса. Поэтому при воспитании собаки этой породы не следует пытаться «дисциплинировать» ее, изолируя от хозяина и других членов семьи, — это обычно приводит к негативным результатам. Собаки, которые имеют возможность регулярно общаться с человеком, быстро приучаются тонко реагировать на все желания хозяина и охотно подчиняются его требованиям даже без специального обучения.

Авторитет человека в глазах маленького корса весьма высок, поэтому щенки быстро воспринимают разного рода запреты. Конечно, собственные игрушки они обычно запросто рвут на части. «Возраст грызни» у кане корсо обычно заканчивается вскоре после смены зубов, и с этого времени собака практически полностью теряет интерес к пробованию на зуб предметов хозяйского обихода, — даже если она большую часть дня предоставлена сама себе. Опасаться того, что в ваше отсутствие коре устроит «концерт» с лаем и воем, тоже не приходится. Эти псы весьма молчаливы, они не склонны лаять ни от возбуждения, ни в игре. Если уж коре подает голос, — то только в качестве предупреждения о чем-то действительно неординарном.

Особенно терпеливо и заботливо собаки этой породы относятся к детям. Корсо никогда не обидит даже чужого малыша, а «своих» ребятишек будет старательно опекать, позволять им любые вольности и яростно защищать от посторонних посягательств. Поэтому корса можно заводить, имея в семье детей любого возраста, — он прекрасно с ними поладит. Любовь и нежность собак этой породы к детям безгранична. Корса четко понимает, что маленькое существо нуждается в ее защите больше, чем взрослый человек и постоянно держит малыша в поле своего зрения. При этом, обученная собака беспрекословно выполняет команды маленьких хозяев, также как и взрослых людей.


Кане Корсо уход
Здоровая кане корсо не пахнет и линяет не круглогодично, а только сезон-но и требует минимального ухода. Два-три раза в неделю, а во время линьки (весной и осенью) — значительно чаще чистим кане корсо специальной резиновой рукавицей или щеткой. При этом удаляются отмершие волоски шерсти, эпидермис и грязь, а заодно это прекрасный массаж для кожи.

После прогулки протираем, а в грязную погоду — ополаскиваем лапы и живот. С мылом и шампунем кане корсо моют редко — лишь в случае необходимости, например, если щенок вывалялся или перемазался в чем-то вредном и вонючем.

Раз в неделю осматриваем ушные раковины. Скопившуюся грязь удаляем сухой ваткой, не проникая глубоко в ушной проход. Если собака трясет головой, а ухо «хлюпает», из него неприятный запах, гнойные или другие выделения, обращаемся к ветеринару.

Глаза специального ухода не требуют. Незначительные скопления выделений в уголках глаз после сна — нормальны. Можно протирать глаза ваткой, смоченной в чае. Если же ваш питомец трет глаза лапами, усиленно моргает или жмурится, у него постоянно текут слезы, покраснели веки или роговица — опять к врачу. Иногда у кане корсо выскакивает аденома. Третье веко воспаляется, краснеет, набухает и выползает на глаз. Не торопитесь пугаться и бежать к первому попавшемуся ветеринару. День-два понаблюдайте за собакой — иногда аденома уходит сама или еще дозреет, а может появиться и на втором глазу. Собака чувствует себя дискомфортно, неуверенно — у нее несчастный, жалкий вид. Можно закладывать за нижнее веко глазную мазь (тетрациклиновую, например). Это несколько снимет раздражение. Через 3—4 дня, если аденома не ушла, обращайтесь к ветеринару. Опытный врач вырежет аденому под местным обезболивающим. Если же собака нервная, агрессивная, неуправляемая и хозяин не может ее удержать, то врач сделает наркоз. Попросите сразу посмотреть и второй глаз. Если у вашей собаки удалили аденому — повторно она ей не грозит.

Обращайте внимание и на коготки. Как правило, излишне длинные когти причиняют собаке боль и могут быть причиной неправильного движения и постава конечностей. Во время прогулки когти стачиваются об асфальт. Если же гуляете мало или по мягкому грунту (песок, земля, снег), то отросший острый край надо аккуратно, чтобы не задеть нерв или кровеносный сосуд, откусить специальными собачьими кусачками.

У собак этой породы найболее распространены такие заболевания:

Дисплазия тазобедренного сустава. Аномальное развитие бедра причина чрезмерного износа суставных хрящей, в конечном итоге приводит к развитию артрита или остеоартриту. Считается, что это генетическое заболевание, но все же окружающая среда и питание (предотвращение ожирения) имеет значение.

Вздутие живота является серьезной, опасной для жизни проблемой для больших пород. Хотя диагноз прост, патологические изменения в организме собаки делают лечения сложным, дорогим и не всегда успешным. Очевидно, что профилактика является необходимой. Двухразовое неспешное ежедневное питание. Не допускать интенсивной тренировки в течение двух часов после еды. При появлении симптомов необходима операция, чтобы спасти жизнь собаке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
История и описание породы КАНЕ КОРСО.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: