ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 китайская хохлатая собака

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: китайская хохлатая собака   Пн Апр 07, 2014 4:01 pm

Существует большое количество предположений о происхождении китайской хохлатой собаки. Версии весьма разнообразны, а порой и противоречивы. Нельзя с уверенностью сказать, что родина этих собачек – Китай.

Есть мнения, что предки китайских хохлаток попали в долину реки Янцзы еще в период династии Хань. Или же, что китайские хохлатые – потомки ксолоитцкуинтли (голой мексиканский собаки) и чихуахуа, появившиеся в результате смешения этих двух пород. Еще предположение, что китайцы – потомки голой африканской собаки, возникшей в теплом климате Африки в результате мутации (облысения, кроме головы, лап и хвоста). Без шерсти собакам было легче переносить жаркий африканский климат, и мутация закрепилась. В одной из историй рассказывается о том, что в XV веке португальский мореплаватель Васко де Гама привез в Европу четырех ксоло. Священники-миссионеры, заинтересовавшись диковинными собачками, увезли их в Азию, где занялись преобразованием породы, приливая крови тибетских длинношерстных собак.

Еще одним свидетельством существования этой древней породы в XV веке является картина художника Джеральда Давида «Христос, распятый на кресте». Там явно видна собачка с хохолком на голове и кисточкой на хвосте.



Китайские историки Чао Тай (Chiao Tai) и Минь Тао (Min Tao) обнаружили в старинных манускриптах упоминание о «небольших безволосых собаках с нажной кожей, хохолком журавля, хвостом льва и лапами обезьяны…». Таких собачек разводили буддийские монахи в своих монастырях.

В XVII-XVIII веках бесшерстных собак встречали в различных частях Африки и Азии путешественники и описывали их в своих дневниках. В конце XIX века голых собак завезли в Англию, но ими никто не заинтересовался. Г-н В.К.Таунтон, коллекционер редких пород, показал одну такую собачку в 1896 году в Хрустальном дворце, но британская публика ее не оценила. Впоследствии порода все-таки нашла своих поклонников. В Великобритании, которая по праву считается основным селекционными центром этой породы, был разработан первый стандарт китайской хохлатой собаки. Сообщение о почти голой собачке, появившееся в Европе на выставках и в обществе «Санкта Санктрум»поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов. В 1969 году в Англии появился Клуб китайских хохлатых собачек. В 1973 году порода официально признана FCI и включена в группу собак-компаньонов, а в 1982 году получила официальный статус в Английском кеннел-клубе. Американский кеннел-клуб включил китайскую хохлатую породу повторно в смешанный класс в 1986 году, а в 1991 перевел её в той-группу – её зарегистрировали 1 февраля 1991 года.

Древние индейцы считали, что голые собаки обладают целительными свойствами. Животные использовались как грелки, согревая тело своего хозяина. Считается, что голые собаки также снимают зубную боль, лечат ревматизм, остеохондроз и даже служат живым кардиостимулятором.

Голых собачек никогда не использовали для каких-либо практических целей. На протяжении столетий они являлись культовыми животными. В их сверхъестественные качества верили древние ацтеки и инки. Об этом свидетельствуют не только многие легенды об их сверхъестественных биоэнергетических и лечебных способностях, но и данные современной медицины. Голая собака не спровоцирует приступ астмы у своего хозяина-аллергика, она безошибочно найдет больное место, согреет его и «обезвредит» негативную энергию. В семьях, где дети живут вместе с пожилыми родителями, культовая собачка с уникальным биополем поможет разрядить обстановку, поделится своей мощнейшей энергетикой.

ЛЕГЕНДЫ

Легенд и сказаний о возникновении этих экзотических существ еще больше,чем версий о происхождении породы.

Некоторые религии связывают голых собак с загробным миром. Собачки без шерсти, с хохолком на голове и кисточкой на хвосте сопровождали дух усопшего хозяина в царство смерти и были его адвокатами на Страшном Суде, свидетельствуя в его пользу. Собака была единственной собственностью, которую можно было забрать в другой мир.

Согласно другой притче, маленькая голая собачка с волнистой гривой сопровождала путешествующего по миру Будду. Когда Будда уставал, собачка превращалась в льва, и он продолжал свой путь на львиной спине.

В одном древнем придании говорится, что пушистая маленькая собачка обнаружила в лесу замерзающего ребенка. Чтобы согреть малыша, она сбросила на него свою шерсть и призвала на помощь лесных духов. Боги леса были тронуты такой заботой о ребенке и помогли родителям отыскать свое дитя, а голую собачку навсегда привязали к людям, оставив ее без шерсти.

Но самая необычная легенда о девушке Лу и бедном пареньке Цу-Ли. Молодые люди очень любили друг друга, но отец Лу пообещал отдать дочь замуж за богатого, но старого Хо-Чана. Никакие уговоры не помогли, и в отчаянии влюбленные обратились за помощью к колдуну. Колдун пообещал превратить в собаку лысого и морщинистого, с торчащими ушами Хо-Чана, но это заклятие должно было перейти и на будущих детей Лу и Цу-Ли. У влюбленных не было другого выхода, как согласиться на эти условия. Когда утром Цу-Ли пришел к возлюбленной, то увидел у нее на коленях небольшого голого пса с пучком седых волос на макушке и кривыми длинными когтями. Пес же оказался очень преданным своей хозяйке и в дальнейшем помогал ей воспитывать детей. Дети прожили свою жизнь в буддийских монастырях и стали культовыми собаками буддистов, дав начало роду китайских хохлатых.

ТИПЫ КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ

В породе встречаются два типа: «олений» (deer type) и тип «лошадки», коренастый (cobby type). Собаки «оленьего» типа отличаются элегантностью и более тонким и легким костяком. Собаки коренастого типа слегка приземистые, плотного сложения. Но в своих ярких проявлениях оба типа, скорее, нежелательны, поэтому заводчики стремятся к получению «золотой середины» - гармоничных, крепких собак с энергичными, сбалансированными движениями и ярким темпераментом.



НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

Летом 1990 года членам Американского Кенел Клуба китайских хохлатых собак был предложен новый стандарт породы.

1. ОБЩИЙ ВИД.

Китайская Хохлатая Собака - это миниатюрная собачка с легким костяком, элегантная и изящная. В одном помете рождаются разные типы собак: голая разновидность с волосами только в области головы, на хвосте и конечностях и паудер-пуф, полностью покрытый шерстным покровом. Собака этой породы - игривый и забавный, преданный компаньон.

2. РАЗМЕРЫ, ПРОПОРЦИЯ И ТИП КОНСТИТУЦИИ

РАЗМЕР. Идеальный размер - от 11 до 13 дюймов (28-33 см). Допускаются небольшие отклонения в ту или иную сторону.

ПРОПОРЦИЯ. Прямоугольного телосложения - пропорционального, чтобы позволить свободу движения. Расстояние от холки до основания хвоста немного больше, чем высота в холке.

ТИП КОНСТИТУЦИИ. Костяк легкий и изящный, но не настолько тонкий, чтобы казаться хрупким, или, напротив, не грубого и тяжелого строения.

3. ГОЛОВА

ВЫРАЖЕНИЕ. Взгляд настороженный и живой.

ГЛАЗА Миндалевидные, широко поставленные. У собак с темным окрасом должны быть темные глаза, у светлоокрашен ных собак могут быть светлые глаза. Окрас окологлазничной области соответствует окрасу собаки.

УШИ Некупированные - большие и вертикально поставленные, посажены таким образом, чтобы основание уха находилось на уровне с внешним углом глаза.

ЧЕРЕП. Череп умеренно округлен в области затылка от уха до уха. Расстояние от затылочного бугра до перехода ото лба к морде равно расстоянию от перехода до кончика носа. При осмотре сверху и со стороны голова клиновидной формы.

ПЕРЕХОД ОТО ЛБА К МОРДЕ. Небольшой, но четкий.

МОРДА. Скулы ровные и плоские.

НОС Темный у собак с темным окрасом; может быть светлее у собак со светлым окрасом. Пигментация сплошная. ГУБЫ. Губы ровные и плотно обтягивающие челюсти (сухие)

ПРИКУС. Ножницеобразный или клещеобразный у двух разновидностей. Отсутствие зубов у паудер-пуфа следует считать пороком. Собаку бесшерстной разновидности не следует штрафовать за отсутствие зубов в зубном ряду.

4. ШЕЯ, ЛИНИЯ ВЕРХА И ТЕЛО

ШЕЯ. Шея сухая и ровная, слегка изгибающаяся от холки До основания черепа и несется высоко.

ЛИНИЯ ВЕРХА. Прямая, слегка склоняющаяся к крупу. КОРПУС Грудная клетка доходит до локтей. Грудина не выступает. Ребра хорошо развиты. Глубина грудной клетки уменьшается до умеренно узкой в области боков. Поясница облегченная.

ХВОСТ. Хвост тонкий и, сужаясь, образует изгиб. Достаточно длинный, доходит до уровня скакательного сустава. Когда собака находится в движении, хвост держится задорно и может подниматься немного выше линии спины. В покое хвост опускается вниз, образуя на конце небольшой, похожий на серп изгиб. У бесшерстной разновидности две трети от кончика хвоста покрыты длинной, ниспадающей шерстью, напоминающей "плюмаж". Хвост у паудер-пуфа полностью покрыт шерстным покровом.

5. ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА

УГОЛ. Лопатка образует угол в 45 градусов с горизонтальной линией, проходящей через центр плечелопаточного суста-ва, что обеспечивает хороший вымах.

ПЛЕЧИ. Ровные и узкие.

ЛОКТИ. Прижаты к туловищу.

КОНЕЧНОСТИ. Длинные, стройные и прямые.

ПЯСТИ. Вертикальные, тонкие и крепкие. Прибылые пальцы могут быть удалены.

ЛАПЫ. Лапы "заячьи", узкие с удлиненными пальцами. Когти подрезаны до умеренной длины.

6. ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА

УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ. Угол коленных суставов умерен, но выражен. От скакательного сустава до земли образуется перпендикуляр (т.е. вертикальный постав конечностей). Прибылые пальцы могут быть удалены.

ЛАПЫ. Такие же, как на передних конечностях.

7. ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

У бесшерстной разновидности волосы располагаются на некоторых частях тела: в области головы (называются "хохолком"), на хвосте (называются "плюмажем") и на конечностях передних - от пальцев лап до пясти и на задних - от пальцев и до скакательного сустава (называются "носочками"). Все волосы мягкие и шелковистые на ощупь, ниспадающие на любую длину. Расположение волос не настолько важно, как тип в целом. Области, где есть волосы, обычно сходят на нет постепенно. На всех областях, где шерсть отсутствует, кожа мягкая и гладкая.

"ХОХОЛОК" В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ: Начинается в области перехода ото лба к морде и сужается в каудальном направлении между основанием черепа и дорсальной поверхностью шеи. Волосы в области ушей и морды допускаются у бесшерстной разновидности, могут быть подрезаны для аккуратности у двух форм.

"ПЛЮМАЖ" НА ХВОСТЕ: Описан в разделе IV. XBOCT.

Шерстистая форма собачки паудер-пуфа имеет мягкий и шелковистый шерстный покров, покрывающий всю поверхность ее тела. При близком рассмотрении обнаруживаются длинные, тонкие защитные волосы, располагающиеся над коротким шелковистым подшерстком. Шерсть у нее прямая, умеренной густоты и длины. Чрезмерно густой, курчавый или волнистый шерстный покров следует штрафовать. Уход минимальный - шерстный покров животного должен быть чистым и опрятным.

8. ОКРАС.

Любой однотонный окрас или сочетание цветов.

9. ДВИЖЕНИЯ.

Быстрые, подвижные и плавные, не должно быть ходульной или скованной походки. На рыси движение прямолинейное.

10. ТЕМПЕРАМЕНТ.

Подвижный и настороженный.

ШЕРСТИСТАЯ ФОРМА - ПАУДЕР-ПУФ

Стандарт для паудер-пуфа идентичен стандарту бесшерстной разновидности, кроме следующего.

ОБЩИЙ ВИД. Стройная, с легким костяком, активная, изящная небольшая собачка, с мягкими остевыми волосами по всей поверхности тела, поэтому она оправдывает свое название паудер-пуф ("пуховочка").

УШИ. Большие с тонкой кожей. Уши могут быть стоячими или висячими вследствие количества волос на них; если они висячие, тогда должны быть в равной степени опущены. При необходимости, чтобы сделать уши стоячими, их края обрезают.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Купированные уши.

ЗУБЫ. Прикус прямой или ножницеобразный. Зубы крепкие и прямые.

Пороки: кривые зубы.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Очень большой перекус или недокус.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ. Подшерсток очень короткий; защитные волосы тонкие и более длинные, создающие определенный вуалеобразный эффект. Очень длинный шерстный покров предпочитается, но он никогда не должен быть настолько длинным, чтобы затруднять движение. Волосы на ощупь мягкие и шелковистые, немного мягче у маленьких, грубее у крупных собак. Паудер-пуфа выставляют в естественном состоянии, без пробора или бантиков.

Британский стандарт Китайской хохлатой собаки

ОБЩИЙ ВИД: Это маленькая, активная и изящная собака; с умеренно легким костяком, гладким бесшерстным телом, волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях. Или имеются мягкие вуалеобразные волосы.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Существуют две разновидности згой породы: олений тип, подвижный, с легким костяком, и коренастый тип, с более тяжелым телом и костяком.

ТЕМПЕРАМЕНТ: Веселый, никогда не злой.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП: Голова, удлиненная со слегка округлым черепом. Скулы ровные, точеные, узкие и плоские, сужающиеся в морду. Переход ото лба к морде выражен, но не слишком. Голова ровная, без избытка морщин. Расстояние от основания черепа до перехода равна расстоянию от перехода до кончика носа. Морда слегка суженная, но никогда не заостренная, сухая, без отвислых губ. Нос выступает, сужается соразмерно с мордой. Приемлем любой цвет носа. Голова имеет изящный внешний вил, с настороженным выражением глаз. Губы сухие и тонкие. Идеально, когда хохолок, начинающийся с области перехода, сужается вниз по направлению к шее. Сам хохолок может ниспадать и быть любой длины; длинный и струящийся хохолок предпочитается, но и редкий является приемлемым.

ГЛАЗА: Настолько темные, что производят впечатление черных средней величины; широко поставленные; белки не должны быть видны или видны совсем немного.

УШИ: Низко, поставленные; самая высокая точка основания уха находится на уровне с внешним углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой или без нее по краю уха, исключая паудер-пуфов, у которых висячие уши допускаются.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ: Челюсти сильные с прекрасным, правильным ножницеобразным прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются прямо на челюстях.

ШЕЯ: Сухая, без складок в области шеи, длинная и изящно переходящая в сильные плечи. При движении несется высоко и слегка изогнута.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА: Плечи ровные, узкие и полностью отведены назад. Конечности длинные и стройные, правильно поставлены под телом. Локти прижаты близко к туловищу. Пясти тонкие, крепкие, почти вертикальные. Пальцы не должны быть повернуты ни внутрь, ни кнаружи.

ТЕЛО: От среднего до длинного. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей; живот умеренно подтянут.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА: Бедра округлые и хорошо обмускуленные, поясница упругая, колонный сустав тонкий и длинный, плавно переходящий в низко опущенный скакательный сустав. Угол сочленений суставов задней конечности должен быть таким, чтобы спина была ровной. Задние конечности широко поставлены.

ЛАПЫ: Выраженные "заячьи" лапы, узкие и очень длинные, с таким особым удлинением маленьких костей между суставами, особенно на передних лапах, что создается впечатление наличия дополнительного сустава. Когти умеренно длинные, могут быть любого цвета. "Носочки" идеально прикрывают пальцы лапы, но не поднимаются выше пясти. Лапы не повернуты ни внутрь, ни кнаружи.

ХВОСТ: Несется высоко, при движении держится приподнятым или конец хвоста слегка, плавно серповидно изгибается. Длинный и суживающийся, достаточно прямой, не закручивается и не загибается ни на одну из сторон, в покое естественно опущен. Плюмаж длинный и ниспадающий, в пределах нижней 2/3 хвоста. Редкий плюмаж приемлем.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, плавные и изящные, с хорошим вымахом и очень энергичные.

ШЕРСТПЫЙ ПОКРОВ: Никаких больших пятен волос на какой-либо области тела. Кожа очень мягкая, гладкая, теплая на ощупь. Шерстный покров паудер-пуфов состоит из подшерстка с мягкими длинными волосами; характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова.

РАЗМЕРЫ: Идеальная высота кобелей — 28-33 см (11-13 дюймов) в холке, сук - 23-30 см (9-12 дюймов) в холке. Вес варьирует значительно, но не должен превышать 5 кг (12 фунтов).

ПОРОКИ: Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как недостатки, серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: У кобелей должны быть два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: китайская хохлатая собака   Пн Апр 07, 2014 4:07 pm





Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: китайская хохлатая собака   Пн Май 12, 2014 9:00 am

наша красавица ЯРОБЕЛЛА ГОРЖЕОС ЛЕДИ извиняюсь за плохое качество
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: китайская хохлатая собака   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
китайская хохлатая собака
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: