ФорумФорум  ПорталПортал  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Афганская борзая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 10:50 am

Афганская борзая — очень древняя порода, их родиной считается Синайский полуостров. В 20-м веке были найдены древние наскальные изображения в пещерах Ирана и Афганистана, на которых изображена борзая, что доказывает предположение о том, что эти собаки появились очень давно. По легенде собак этой породы Ной брал на ковчег. Однако говорить о том, что афганские борзые прошли сквозь века и сохранили свой первозданный вид — неправильно. Современные афганские борзые являются помесью древних афганский борзых со салюки (персидская борзая).
Афганские борзые были распространены на территории многих государств, но так как европейцы познакомились с этой породой в Афганистане, название порода получила соответствующее. На родине этих собак часто называют тази, что в переводе означает быстрая. Возможно название тази связано с городом Та'изз в Йемене, с которым связывают собак этой породы. Или с другим городом Тази, по легенде этот город султан посвятил собакам которые помогли остановить нашествие индусов. У мусульман собаки этой породы занимали особое положение из-за их замечательных охотничьих качеств. Их целью было выследить крупную дичь, включая леопардов, и держать животное на месте до прихода охотника. Они ценились охотниками за их бесстрашие и независимое мышление. Мусульманство считает собак «нечистыми животными», но для борзых делает исключение правда с оговоркой: собак непригодных для охоты безжалостно уничтожали.
Так как вывоз этих собак долго был запрещен, в Европе собаки этой породы появились только в конце 19-го века. Их привозили британские военные, возвращаясь с войны. Особое внимание привлекла собака по кличке Зардин, принадлежащая капитану Джону Барфу. Зардин был привезен в Великобританию в 1907 году и одержал более 50-ти побед на различных выставках. Впоследствии даже королева захотела увидеть эту собаку. Зардин стал эталоном и основой для стандарта афганская борзая, который был принят в 1925 году и прослужил до 1947 года. У него были щенки, однако без документов, поэтому в родословных современных собак кличка Зардин не упоминается.
В 20-е годы в Британии было известно два питомника, которые занимались разведением афганских борзых. Один из них основали в 1921 году шотландский майор Белл-Муррей и Джин Мэнсон. Их афганские борзые происходили из территории современного Пакистана и относились к «равнинному» типу — были рослыми, элегантными, с шерстью средней длины, напоминали салюки. Другой питомник с приставкой Газни (Ghazni) организовали в 1925 году майор Эмпс с супругой. Собаки Газни" относились к «горному» типу и отличались некрупным ростом, компактным сложением и обильной шерстью. Между этими питомниками существовала серьезная конкуренция. И споры о том каких борзых нужно взять за основу для стандарта велись очень долго.
Сильное влияние на афганских борзых оказали войны. В периоды Первой и Второй мировых войн афганские борзые были на грани исчезновения, их количество было критически мало. В послевоенные годы их количество стало постепенно улучшаться, а порода преобретала все большую популярность. Стандарт FCI был принят в 1952-м году. Пиком популярности можно считать 1974 год — тогда было зарегистрировано 4890 афганских борзых. После этого последовал небольшой спад и стабилизация на определенном уровне.
В Америке афганская борзая появилась в 1902 году, а в 1926 году в США был организован клуб любителей породы, и она была признана Американским кеннел-клубом. В СССР первые афганские борзые появились в 60-х годах. Это были подаренные нашему правительству однопометники Аху и Барг из Афганистана. В 1983 году был разработан первый отечественный стандарт афганской борзой. Всесоюзный кинологический совет при МСХ СССР в 1985 году принял стандарт на афганскую борзую.
3 августа 2005 года, корейский ученый Хван Ву Сук заявил, что его команда исследователей стала первой командой, успешно клонировавшая собаку, Афганскую борзую по кличке Снупи. Доказано,что Снупи была действительно клоном, и таким образом афганская борзая первая клонированная собака в истории.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 10:58 am

Первый стандарт породы афганская борзая, был утвержден клубом афганских борзых Великобритании в 1925 году. Затем стандарт выпустила ассоциация афганских борзых, он действовал в 1927-1946 годах.

В 1946 году специальный комитет по стандартам предложил современный вариант, который был принят Кеннел-клубом Великобритании в 1948 году, в 1950 году в него внесены небольшие изменения. С 1926 года в США пользовались английским стандартом, но с 1948 года вступил в силу новый стандарт АКС, который более детально рассматривает стати породы и предусматривает желательный вес (кобели - 27 кг, суки - 23 кг). Кроме того, в разделе "окрас" сказано, что белые пятна, особенно на голове, нежелательны.

В странах FCI в 1965 году принят стандарт на основе английского, последняя редакция стандарта афганской борзой (п 228) утверждена Генеральной Ассамблеей FCI 24 июня 1987 года в Иерусалиме.

Описание породы афганская борзая

Общий вид. Собака производит впечатление силы и достоинства, черты сложения скоростной собаки сочетаются с мощью. Голова гордо поднята.

Характер. Полный достоинства, независимый, несколько отчужденный.

Голова и череп. Череп удлиненный, не слишком узкий, с выступающим затылочным бугром, лицевая часть длинная, челюсти внушительные, переход ото лба к морде плавный. Лоб покрыт длинной обильной шерстью. Мочка носа предпочтительна черная, у светлых собак допустима коричневая.

Глаза. Предпочтительны темного, допустимы золотистого цвета; почти треугольной формы, слегка косо поставленные.

Уши. Висячие, с широкими основаниями, посажены низко, плотно прилегают к голове, покрыты длинной шелковистой шерстью.

Челюсти. Крепкие, зубы в комплекте, прикус ножницеобразный, допустим прямой прикус.

Шея. Длинная, сильная, высоко поставленная.

Передние конечности. Лопатки длинные, наклонные, с хорошо развитой мускулатурой, но не загруженные. Предплечья прямые, костистые. При осмотре спереди находятся на одной линии с лопатками. Локти плотно прижаты к грудной клетке.

Задние конечности. Мощные, с хорошо выраженными углами сочленений и отвесными плюснами. От бедра до коленного сустава расстояние значительно больше, чем от колена до лапы.

Туловище. Спина умеренной длины, с хорошей мускулатурой. Поясница прямая, широкая и относительно короткая. Круп чуть опускается по направлению к хвосту. Маклоки выступают и хорошо просматриваются, далеко расположены друг от друга. Ребра хорошо изогнуты, грудь достаточно глубокая.

Лапы. Передние лапы мощные и крупные, как в длину, так и в ширину, покрыты длинной густой шерстью; пальцы изогнуты, подушечки плотно соприкасаются с землей. Задние лапы длинные, но не настолько широкие, как передние, покрыты длинной густой шерстью.

Движения. Плавные, свободные.

Хвост. Не слишком короткий, посажен низко, с кольцом на конце; в движении поднимается, покрыт редкой шерстью.

Шерстный покров. Шерсть длинная и тонкая на груди, боках и конечностях. У взрослых собак от холки до хвоста вдоль позвоночника шерсть короткая и густая. На лбу шерсть ниспадает шелковистыми прядями, на лицевой части головы шерсть короткая. На ушах и лапах шерсть густая и длинная. На пястях допускается короткая шерсть.

Окрас. Допускаются все окрасы.

Рост. Идеальная высота в холке для кобелей 68-74 см; для сук - 63-69 см.

Комментарии к стандарту

Голова современной афганской борзой стала узкой и длинной, со слегка округлым черепом, однако челюсти сохранили свою силу. Сосуды должны выделяться под кожей. Хорошо выраженный затылочный бугор скрывает обильная шерсть, распадающаяся на лбу на пробор. Интересно, что англичане у первых афганов зачесывали "чубчик" наверх, считая это отличительным породным признаком, и были очень удивлены, когда в 40-х годах в Америке увидели афганов с пробором. Типичные для восточных борзых уши афгана - низко посаженные, висящие за скулами, в отличие от ушей борзых европейских пород - высоко посаженных и затянутых назад вдоль шеи.

В спокойном состоянии хвост опущен вниз, поэтому в Англии, в отличие от Америки, не принято при показе афгана в стойке поднимать ему хвост, как терьеру. При хорошо выраженных углах сочленений афганская овчарка на рыси двигается в два такта, плавно, захватывая большое пространство, вынося конечности далеко вперед, не поднимая их высоко.

В плане окраса в стандарте говорится кратко: допускаются любые окрасы. Тем не менее это не значит "какой угодно". Интересно, что раньше английский стандарт допускал белое пятно на морде или голове у афгана, так как оно считалось "печатью Ноя", однако в Америке такие пятна стандарт запрещал.

Глаза у афгана могут быть золотистого тона, что связано с тигровым окрасом, но не допускаются глаза голубого цвета или "разноглазие" - это исключает мраморный или пятнистый окрасы.

То же касается и цвета мочки носа: она может быть коричневой, но не пятнистой только у собак светло-кремового окраса и у так называемых "домино". Однако слишком осветленная мочка носа крайне нежелательна. При голубом или сером окрасе мочка носа может быть цвета шифера. Нежелательно также, чтобы у афганской борзой были слишком большие белые отметины. Наиболее распространены золотистый, серебристый, платиновый и кремовый окрасы. Что касается окраса "домино", то это вовсе не "в шашечку" или пятнами, как думают некоторые. Название дано по кличке известной финской собаки, которая сделала головокружительную карьеру в США: Домино был неповторимого окраса - кремовым с голубовато-серым затемнением и коричневой мочкой носа.

Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/5.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 11:12 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 11:14 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 11:21 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
maks
Новичок
Новичок
avatar

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-15
Откуда : пгтКАЗ

СообщениеТема: Re: Афганская борзая   Сб Апр 05, 2014 11:28 am




Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Афганская борзая   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Афганская борзая
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ТАШТАГОЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ :: КЛУБ :: Породы собак-
Перейти: